"에어프라이어 고구마말랭이 만들기"
추적추적 비가 오는 월요일이네요
다들 주말 잘 보내셨나요?
저는 주말에 생일파티했어요!
오늘이 제 생일입니다 헤헤 ˃̵ࡇ˂̵
그래서 친구들과 간단하게 저녁 겸 와인 한잔 먹었어요
요즘 와인 한 잔이라는 체인점이 생겼는데
저렴한 가격에 와인뿐 아니라 다양한 안주& 식사들도 준비되어있어서
2차로 가기 딱 좋은 장소인 거 같아요!!
제가 한 번 더 방문해서 포스팅할게요!
오늘은 에어프라이어 고구마말랭이 만들기! 대해 포스팅하려고 해요
아는 지인분이 고구마를 판매하셔서
두 박스나 구매했더니 잔뜩 쌓여있네요
맛탕도 해먹고 아침 대용으로 부지런히 겨울내내 먹어야겠어요
에어프라이어 구매했을 때 막창을 주구장창 해 먹었는데
겨울간식으로 딱인 고구마도 구워 먹고
간식으로 집어먹을 수 있는 고구마 말랭이를 만들어봤어요
큼직큼직한 고구마랑 간식 대용으로 갖고 다니면서 먹을 수 있는 크기의 고구마로
잘 골라서 보내주셨더라고요
큰 거는 맛탕으로 해먹고, 작은 크기의 고구마 위주로
깨끗하게 씻어서 준비해주세요
깨끗하게 씻은 고구마를 요리조리 잘 끼워 넣어
에어프라이어에 넣어주세요
제가 사용한 에어프라이어는 톰슨 제품이에요
용량 2.5L로 작은 크기로 5~7개 정도 들어가고
크기가 큰 고구마는 4~5개 정도 들어갈 것 같아요
만들기 전 검색해봤는데 고구마 익히기 위해서
에어프라이어 온도는 200도로 설정하고
시간은 15분씩 2번 구워주었어요
200도에서 10분 돌리면 껍질에 있던 물기가 빠짝 마르더라고요
젓가락으로 꾹꾹 찔러서 쑥 들어가면 다 익은 거예요
작은 고구마는 말랑말랑하게 잘 익었는데
큰 고구마는 약간 사각사각하는 정도로 익었더라고요
살짝 군고구마 맛을 더 내기 위해서
5분 정도 더 익혀줬어요
우리가 알고 있는 군고구마는 껍질이 탄 까무잡잡한 고구마가 생각나실 텐데요
이렇게 구웠을 때는 맛은 군고구마 맛이 나는데 껍질은 거뭇거뭇하지 않아요
뜨겁지만 껍질을 벗겨서 찰칵
김 나는 거 보이시죠? 얼마나 뜨거웠는지 ㅠㅠ
노릇노릇 잘 익었네요
그럼 에이프라이어 고구마말랭이 만들기 위해
다익 은 고구마 껍질을 다 벗겨주세요
뜨거우니 조심하세요( •́ ̯•̀ )
노릇노릇 잘 익었죠?ㅎㅎ
하다 보니 완전 푹 익히는 것보단 약간 사각사각하게 익히는게
껍질 벗기기도 편하고 짜를 때도 뭉개지지 않아서 좋은 것 같아요
완전 익혀버리면 썰 때 뭉개지고 손에 너무 많이 묻더라고요ㅠ
껍질을 잘 벗겨서 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
에어프라이어 고구마말랭이 만들기 위해서
먹기 좋은 크기로 고구마를 자르고
잘 자른 고구마를 정갈하게? 너무 겹치지 않게 에어프라이어에 넣고
80도에서 20분씩 2번 돌려주었어요
에어프라이어로 20분씩 굽고 군고구마 맛을 내기 위해
10분 정도 더 구워주었습니다
이렇게 잘 펼쳐 식히셨다가 한 2~3일뒤에 드시면돼요!
에어프라이어 고구마말랭이 보관법은
잘 식혀서 냉동실에 넣어두거나
찬바람 부는 곳에 보관하시면서 하나 두 개씩 간식거리고 꺼내드시면 되어요
맥주 안주로도 좋고, 입 심심할때 하나씩 집어먹으면 말랑말랑
쫀득쫀득한 게 맛있어요
만드는 시간에 비해 너무 빨리. .먹어서 아쉽지만
남아있는 고구마로 열심히 만들어 먹어보려고요!
.
.
지금까지 에어프라이어로 고구마말랭이 만드는 방법을 알려드렸으며,
아래 링크 참고하셔서 더 많은 에어프라이어 요리에 도전해보세요:)
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