"장염에 먹어도 되는 음식"
살면서 한번도 안걸려본 사람은 없을 정도로
쉽게 걸릴 수 있는 질환이 바로 장염인데요
계절은 크게 상관없지만 여름이 다가오면서 가장 많이 걸리는 질환 중 하나인 것 같아요
장염에 걸리면 활동하기 힘들정도로 복통이 심해서
일상생활에 지장을 줄 수 있고, 어른보다 아이들에게 더 쉽게 발병되니 조심하시는게 좋아요
기온이 오르면서 조심해야하는 것이 하나 더있는데요
그건 바로 햇빛입니다. 햇빛이 너무 강렬해 햇빛 화상까지 입는 일이 많다고 하니
예방하는 응급처치방법을 미리 숙지해 두시는 것이 좋을 것 같아요
장염은 세균 감염이나 식중독 등에 의해 장 점막에 염증이 생긴 것을 말하는데요
보통 3~4일정도면 회복되지만, 설사와 복통이 나타나
장염에 걸렸을땐 매우 고통스러운 질환이에요.
병원에 방문해 치료받는 것이 가장 좋지만, 음식으로 효과 보는 것도 좋은 방법이랍니다
그럼 장염에 좋은 음식에대해 알려 드리겠습니다
첫 번째는 양배추입니다
위에 좋기로 소문난 양배추는 장염에도 매우 효과적 입니다.
위염, 장염을 치료하는 비타민U와 위장 출혈을 지혈하는 비타민K는 양배추에만 함께 함유되어 있기 때문에
가장 큰 효과를 보실 수 있어요. 식이섬유도 풍부해 대장질환에도 도움이 된답니다
두번째는 바나나입니다
바나나에는 섬유질 중 하나인 펙틴이 함유되어 있어 소화를 돕고,
체내 독소를 배출해 장염 예방에 효과적이에요
식이섬유도 풍부하기 때문에 변비 개선과 설사 증상 완화에 도움이 됩니다
세 번째 매실입니다
천연 소화제라고 유명한 매실인데요
매실은 장염증상 완화에 효과적이에요
수인성 전염병에 대한 살균 및 항균 작용이 뛰어나 조선 시대에 장티푸스, 이질 등
전염병을 치료했던 약으로 사용 됐다고 합니다
매실을 차로 마시거나 매실액을 물에 타서 자주 드시면 효과를 보실 수 있어요!
네 번째 된장입니다
800종의 유산균과 필수 아미노산, 불포화지방산, 항균 물질 등이
함유되어 있어 장 기능 회복에 도움을 줍니다
연하게 풀어 끓인 된장국으로 식사를 해결하시면 효과적이에요
마지막으로 모과입니다
신맛이 나는 과일로 장염에 안 좋을 것 같지만, 모과의 유기산은 항균 및 부패억제 작용
소화효소의 분비를 촉진하여 식욕 및 소화를 촉진시켜주는 역할이 있습니다
떫은맛을 내는 탄닌 성분이 설사도 완화시켜주기 때문에
따뜻한 물에 타서 수시로 차처럼 마셔주는 것이 좋아요
지금까지 장염에 좋은 음식들을 설명 해드렸고요,
장염에 걸렸을 때 절대 피해야하는 음식은
기름진 음식과 자극적인 음식, 밀가루 음식은 되도록 피해 주시는게 좋아요
고지방 음식은 소화가 잘 되지 않기 때문에
피하는 것이 좋고, 밀가루에 글루텐은 알레르기 반응을 보일 수 있기 때문에
소화불량이나 위장장애를 일으킬 수 있으니 장염에 걸렸을땐 자제하는 것이 좋아요
차가운 물이나, 차가운 음식도 피해주시는게 좋습니다
장염에 걸려 증상이 심한 경우에는
미지근한 물 또는 이온 음료로 식사를 대체하는 것이 가장 좋고,
증상이 나아졌다해도 바로 밥을 드시는 것보단
부드러운 죽이나 두부 등 소화가 잘 되는 영양소 높은 음식들로
식사를 시작하는게 좋습니다
증상이 없더라도 3~4일 정도는 자극적이지 않은 음식을 위주로 먹고
간이 쌔지않은 음식들로 꼭꼭 씹어 드셔야 장에 무리를 주지않습니다
지금까지,
장염에 좋은 음식들과 피해야 하는 음식을 알려드렸습니다
습관적으로 식사 전 손을 깨끗하게 씻고 식사하는것도 장염을 미리 예방할 수 있으니 참고하세요:)
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