쏨쏘미 팁

추운날씨 딱 어울리는 꽃게탕 만드는 법<백종원 꽃게탕 레시피>

쏨쏘미_ 2018. 12. 11. 18:42
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"꽃게탕 만드는 법"


안녕하세요 여러분:-)

잘지내시고 계신가요? 전 갑자기 추워진 날씨때문인지

감기를 심하게 앓고 이제서야 조금 괜찮아졌습니다

여름에는 39도를 넘나드는 더위로 힘들더니

겨울에는 영하 10도까지 한순간에 떨어지는 날씨때문에 정말 힘드네요ㅠㅠ

다들 감기걸리지않게 조심하세요:-)



꽃게 철은 살짝 지났지만 감기걸려서 죽만먹을때

얼마나 먹고싶던지ㅠㅠ

저는 고기도 좋아하지만 고기보단 해산물을 더 좋아하는 편이에요

회는 물론! 찜, 구이, 탕 모두 좋아합니다:)

오늘은 먹고싶었던 꽃게탕 만드는 법을 알려드릴게요

사실 저는 요리를 잘 하는 편은아니지만

폭풍같은 검색으로 딱! 제가 원하는 레시피를 찾았을때

저장해두고 요리할때 참고하는 편이에요

오늘은 백종원 꽃게탕 레시피를 참고해서 꽃게탕 만드는 법을 알려드리겠습니다

요즘같이 추운 날씨에 따뜻한 꽃게탕에 소주..한잔 딱 이죠 헤헤




백종원 꽃게탕 레시피 <재료>

꽃게 4마리, 무 반개(썰었을때 한공기정도), 대파 1개, 호박 반개, 

청양고추 2개, 양파 1개, 팽이버섯 


<양념>

된장 1숟가락, 고추장 1숟가락, 고춧가루 한숟가락 반, 다진마늘 반숟가락

(성인 밥숟가락 기준)



꽃게탕 만드는 법 중 가장 중요한 꽃게 손질입니다

마트에서 구매한 큼지막한 꽃게!

철이 지난지도모르고 갓잡은 꽃게 찾으러 마트를 두군데나갔다가

철이 지났다는 말에 아쉽지만 냉동꽃게 1kg, 4마리 구매했어요

찬물에 담궈서 해동시켜 주었습니다~!



칫솔로 꼼꼼하게 닦아주고, 미쳐 제거되지못한 낚시줄도 제거해주세요

그리고, 배쪽에 붙어있는 아가미와 입부분도 제거해주고

등딱지안에있는 모래주머니도 제거해주세요

폭풍검색결과보고 그대로 손질해주었습니다



깨끗하게 손질된 꽃게를 두조각으로 잘라주고

조금 크다고 생각한거는 먹기 좋게 반 씩 추가로 더 잘라주었어요

꽃게가 너무 작으면 감질맛나는데 

큼지막한 꽃게 덕분에 침이 얼마나 나던디~~

살이 통통한게 빨리 먹고싶어요ㅠㅠ!





꽃게 손질을 다하셨다면 위에서 안내드린 꽃게탕 재료를 잘 세척해서

양파는 익으면 물러지기때문에 조금 크게 한입크기에 맞게 깍뚝썰기로

대파와 청양고추도 어슷썰기로 준비해주세요

팽이버섯은 쭉쭉 찢어서 슥 올려주어도되니

밑에 꼬다리 부분만 잘 제거해주었습니다


꽃게 4마리가 들어갈 수있는 냄비에 

물을 5컵정도에 무를 넣어 투명해질때까지 끓여주세요

멸치육수가있다면 사용하셔도되요:)

저는 엄마가 사용하시는 육수를 알약?으로 만들어놓은 걸 사용했어요

나중에 정보 공유할게요

엄청 편하더라고요ㅎㅎ



무가 익어 투명해질때쯤 된장 한숟가락 떠서 풀어주세요

된장이 있는줄알았는데 부족해서 급하게 편의점에서 구매했어요

남자친구 부모님이 직접 담그신 된장이 정말 맛있는데ㅠㅠ


된장을 넣고 끓이다보면 

거품이 올라오는데 숟가락으로 떠서 버려주세요


그리고  나머지 양념을 다 넣어주세요

고춧가루를 먼저 넣고 고추장 > 다진마늘 순서로 넣어주었습니다

모두 동일하게 한숟가락씩 !



보글보글 끓이다 팽이버섯을 제외 한 야채 양파, 호박, 대파, 청양고추까지 

모두 넣어서 한번 더 보글보글 끓여 주세요

이때 위에뜨는 거품을 조금씩 걷어줬어요

야채가 익을때까지 뽀글뽀글~~끓여주면

추운날씨에 딱 어울리는 꽃게탕 만드는 법이 끝이에요

어렵지 않으시죠~~~?



그리고, 마지막!! 

제가 좋아하는 버섯입니다~~

팽이버섯도 넣어주셔야죠?

전 버섯은 살짝 씹히는 감을 좋아하기때문에

야채가 다 익고 그릇에 덜기 직전에 넣어서 한 5분정도 더 끓여주었습니다



다른분들은 쑥갓이나, 미나리를 넣어 그 향과 함께 드시지만

전..안좋아하니깐 패스했어요

혹시라도 쑥갓, 미나리가 있다면 함께 넣어주셔도 좋고

없다면 비슷한 향을 낼 수 있는? 깻잎을 넣어 대체하셔도 좋을 것 같아요

깻잎을 넣어주실때는 요리가 완성된 다음 살짝 올려주시는게 좋아요

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조금 끓이다보니 살짝 물을 더 넣어주긴했지만

제법 밖에서 먹던 꽃게탕 맛이 나더라고요

남자치구는 제가 요리를 못한다고 생각하지만

요즘 다시 반하는 중이라나 뭐라나~~ㅎㅎ

꽃게탕 만드는 법 생각보다 간단하죠?

백종원 꽃게탕 레시피 참고하셔서 추운 날씨 

따뜻한 저녁 드세요:)